Автор |
Сообщение |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 02:53 |
|
|
Чикита
Цитата: |
просто хотела спросить о стандартах терапии в России
о психотерапии психологом - это отдельный вопрос, боюсь даже спрашивать, чтобы не показаться не в тему, кстати, где уместно об этом??? |
Чикит, чет я туплю...
Про стандарты терапии ........есть - "ЗАКОН (ПРОЕКТ)
О ПСИХОТЕРАПИИ И СПЕЦИАЛИСТАХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"
Если хочешь, могу тебе переслать...
Или ты о чем другом спрашивала, менее формальном?
|
|
|
|
|
|
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 09:57 |
|
|
Нет - это-
О ПСИХОТЕРАПИИ И СПЕЦИАЛИСТАХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
|
звучит как кодекс строитея социализма
Я объясню себя:
Мы здесь работаем вместе с психологами, мы - имеется в виду прихиатры.
У одного пациента обычно 2 мамы или мама и папа - это его врач и его прихотерапевт, в таком раскладе зоны распределены.
Психиатр занимается лекарственной терапией и мой вопрос, скорее был обращен к психиатру - чем бы он лечил обсессивное расстройство, например.
Стандарт терапии у нас - определенные лекарства в определенной дозировке + психотерапия, скажем когнитивная и поведенческая, хотя психодинамическую никто не отменял.
Если у меня в поликлинике есть пациент, страдающий подобным расстройством и , например, кончает с собой, то эксперты судебные проверяя историю болезни и не видя лек. лечения по опр. стандарту - выносят решение - профессиональная халатность. И такой врач идет под суд. Если пациент просто страдает и не улучшается, но получает рекомендованную терапию - нет причин говорить о профессиональной халатности, говорят об ошибке при постановке диагноза или ошибке по применению ( когда надо было заменить лекарство, побочные явления и т д) .
Далее - когнитивная терапия и поведенческая -( с выходами , например при фобиях ) при этих расстройствах изучались научно - и есть результаты положительные в том же проценте, а то и большем, чем лек, терапия, более того эти результаты имеют большую длительность т к в момент прекращения лекарств - релапс наступает через несколько месяцев, а при прекращении Когнитив Бехивиор Терапи (СBT) пациент продолжает пользоваться плодами долго.
Но тем не менее до сих пор вышеприведенный стандарт SSRIs + CBT остается Голд Стандарт.
|
|
|
|
|
|
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 10:10 |
|
|
Если психолог занимается больным вместе с врачом и проводит ему психодинамическую терапию, когда пациент в состоянии получить пользу от нее - расстройства личности, проблемы с общением, все неврозы - его задница прикрыта. Врач оценивает в таком случае риск самоубийства, и все другие срочные стрессогенные события.
Если он работает один - ему приходится оценивать это самому и вмешиваться по обстоятельствам. Для таких случаев проводятся совместные тренинги психологов с психиатрами и отдельные для психологов -о профессиональной ответственности. т к если чел. кончает с собой и его лечил только психолог, никакой судебной разборки не будет, т к трудно оценить, было ли лечение адекватным.
Только лишь по записям, проф консилиум психологов может обсудить недостатки и успехи психодинамической психотерапии.
(которая длится годами )
|
|
|
|
|
|
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 10:25 |
|
|
Если толко психиатр занимается больным, то ему приходится делать психотерапию тоже, но это факультативно, т к если он достаточно хорошо его лечит лекарствами, для экспертов - все остальное не имеет значение.
Это будет скорее всего поддерживающая психотерапия и стресс интервенция - см. выше
В моей специализации на экзамен я должна представить 2 случая психодинамической психотерапии, один из них - продолжительный - 3-4 года.
Поэтому у меня есть личный супервайзер - психолог, который раз в неделю со мной сидит час и разбирает мои полеты с пациентом.
Есть инструктор - врач - психотерапевт, который проводит инструктаж для всех молодых специалистов и разбирает их случаи при всех по очереди.
Есть инструктор - психолог в отделении, который разбирает случаи поддерживающей терапии в отделении
Есть инструктор в университете на продленном обучении,который проводит инструктаж для молодых специалистов страны и разбирает их случаи при всех по очереди.
И наконец есть лекторы, которые читают нам лекции по школам психотерапии с акцентом на Фрейда, Когута, Кернберга, Винникота, Кляйн, Эриксона и т. д. и т. п .
Короче - есть 5 человек, которые меня учат психотерапии, не говоря уж о количестве тех, кто инструктирует по основной профессии
Так то вот так
А у вас?
|
|
|
|
|
|
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 13:53 |
|
|
А у нас по сравнению с вашими пятью человеками полный п###ц...
У нас есть книжный магазин....клиенты, супервизор какой понравиться в ближайшей доступности, и личный терапевт если мозгов хватает до него дойти...все!
Есть академическое образование в университетах.....которое дает диплом психолога - преподавателя психологии, на клинической кафедре, диплом клинического психолога с правом практики в стационаре...
Чикит, не знаю принят ли был тот законопроект о котором я тебе писала...надо поискать ...
На самом деле всех подчеркиваю всех психотерапевтов которых я встречала.....и которые занимаются психотерапевтической практикой, ни один не имеет официального статуса психотерапевта.
Чтоб не наделать ошибок в отношении нынешнего положения дел я поищу информацию...
Чтоб удовлетворить твой интерес, подсказываю тебе обратиться с этим же вопросом к Сову.......он больше в теме...
|
|
|
|
|
|
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 14:09 |
|
|
У нас есть книжный магазин....клиенты, супервизор какой понравиться в ближайшей доступности, и личный терапевт если мозгов хватает до него дойти...все!
|
Это не мало.
Но теперь мне понятны слова Салли об ответсвенности психотерапевта как человека. Надо иметь большие яйца, чтобы лечить только когда действительно готов, а не тогда, когда тебе по кайфу
|
|
|
|
|
|
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 14:18 |
|
|
если мозгов хватает
|
Чикит, это у вас есть понятия, готов не готов...потому, как аттестуют и хлопочут о подготовке специалиста...
У нас ничего не аттестуют, я не имею права практики, так же вероятней всего как любой чел на этом форуме ...
Я имею кайф заниматься психотерапией...
Если я не готова.....дык, меня никто не учит.......как учиться кататься на велосипеде по книжке-самоучителю?...
И я точно веду терапию сейчас лучше, чем год назад, но хуже чем буду делать это через год...
По любому не готова, до этого и дела никому нет...
Погоди, я все же поищу, был принят закон или нет.....разговоров было много о аттестации и присвоении специальности "психотерапевт", так это было так долго и мутно, что все забили давно.
|
|
|
|
|
|
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 14:25 |
|
|
Я имею кайф заниматься психотерапией
|
это главное
Однако не после же первой прочтенной книжки ты начала.
В этом весь фокус. У тебя есть определенная свобода решать.
Как ты ведешь записи?
|
|
|
|
|
|
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 14:26 |
|
|
у нас
дипломированный артист занимается стоматологией
экономист - программированием
инженер - аудитом
лингвист - воспитанием детей
химик- психологией
и т.д.
свободная страна
|
|
|
|
|
|
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 14:38 |
|
|
Чикит, тут есть одна оговорка, на счет первой книжки...
Есть у меня убеждение, что терапевтом надо "родиться" ...
И это про свободу решать...... часто у людей кто родился терапевтом, нет свободы решать....это базовый дефект...я ходила по профессиям от ткачихи до административных должностей....ушла....
Потом анализировала в сессии, что я изначально была терапевтом...шизойд, с хорошим уровнем базовой тревоги...большие нарциссические амбиции, это обслуживающий фактор...
Я обслуживала родителей и обслуживаю до сих пор, обслуживать это важная часть в терапевте...
Достаточно депрессивная и тревожна, все это идет на рефлексию...
Это как родиться композитором с идеальным слухом и невротизированными родителями...
Терапевтом надо вырасти...
Про записи?
Чикит, большое мое горе....я не веду записей...по этому мне надо много супервизии.....я разговариваю.....только тогда понимаю, что происходит...
Пробовала вести.....тогда я забываю сессию....и мне надо перечитать...а некогда...
При этом моя забывчивость даже если не записывала, хороший диагностический критерий моего контрпереноса...
Расскажи, как ты пишешь?
|
|
|
|
|
|
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 14:56 |
|
|
не буду мешать
Последний раз редактировалось: N (Вс Авг 15, 2004 10:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
NПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 15:03 |
|
|
удалил
Последний раз редактировалось: N (Вс Авг 15, 2004 10:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 21:14 |
|
|
Расскажи, как ты пишешь?
|
Записываетя 3 встречи как интейк - история жизни со всеми факторами риска - тяжелые болезни, пользование наркотиками, наследственность, попытки самоубийства и т п
За эти з встречи, ты можешь немного понять, подходит ли он вообще для психотерапии и выделить основные проблемы его.
Далее идут записи буквально
от появления на пороге
и опоздания
внешний вид,
объяснения,
поднятые вопросы
Целые виньеты прямой речи
что он сказал
что ты сказал
длительность паузы.
оговорки,
по возможности эмоции
Потом ты как бы разбираешь это с инструктором, где была защита, обсуждалась ли она, твой контр- перенос , проективная идентификация и т п
Нужна ли была интерпретация, во время ли, какая, дошел ли он до нее сам
Что это было - здесь и сейчас или интерпретация генетическая, т е обращенная в прошлое
В общем так
Дружок, я уезжаю в Англию на неделю, оставляю тебе переходный объект вместо себя - морскую свинку Стинки.
Если не ответишь мне, так погладь его.
( теперь ты понимаешь почему я не приветствую опыты на морских свинках, как и на людях ) love
Последний раз редактировалось: Чикита (Сб Авг 14, 2004 21:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 21:26 |
|
|
Семен, пойми меня правильно я не буду обсуждать с тобой тему самоубийства и насилия. Скажу только, что если человек не в психозе и не в большой депрессии - он имеет право покончить с собой. А в тех нозологиях которые я упомянула риск самоубийства св. 50% Успешных - 10 -15%. А с полицией Натании у меня все в порядке - всех психопатов, которые говорят, что если я их не положу в больницу, они покончат с собой в КПЗ, я отправляю назад в КПЗ в условиях наблюдения т. к. оне не психи и ответственны перед законом. В псих. больницу кладутся только больные.
|
|
|
|
|
|
NПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 22:39 |
|
|
|
|
|
|
|
hariПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 17, 2004 09:40 |
|
|
спасибо, одно из немногих действительно интересных и полезных обсуждений!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 |
|
|