Автор |
Сообщение |
Альтаир8812Энтузиаст-любитель
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2011 19:17 |
|
|
Существует ли он в чистом виде? Есть ли чистые альтруисты? И кто вы по натуре?
|
|
|
|
|
|
carryПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2011 21:18 |
|
|
Есть чистые альтруисты, но их очень мало, например такими людьми были Серафим Саровский, матушка Матрона, блаженный Кореша и другие. Среди верующих такие люди встречаются.
|
|
|
|
|
|
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Чт Апр 28, 2011 12:27 |
|
|
Любовь и благодарность включают в себя альтруизм
|
|
|
|
|
|
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 09:30 |
|
|
головачев писал(а): |
Существует ли он в чистом виде? Есть ли чистые альтруисты? И кто вы по натуре? |
В чистом не существует.
|
|
|
|
|
|
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 10:05 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
В чистом не существует. |
Да!
|
|
|
|
|
|
SAОШЭНЬ АЙНАШОНПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 10:55 |
|
|
альтруизм...?! эт душевная потребность исбавиться от чегото што тебя уже переполняет...по этому такой человек становиться готов " отдать котят в любые добрые руки" и не только котят...а расказать чё нить такое што не вмещеться в сознание...главное найти либо руки подходящие...готовые взять и принять... либо уши жаждущие услышать...
|
|
|
|
|
|
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 14:38 |
|
|
это определенный склад личности... в совесткое время мне кажется такие люди встречались. Сейчас - не знаю, можно в религиозных сообществах встретить
|
|
|
|
|
|
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 17:41 |
|
|
посколька поступая как альтруист чел получает вторичную выгоду (себе нравится) отчасти это уже эгоизм =>альтруизма в чистом виде не существует
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 19:33 |
|
|
ноябр кошка писал(а): |
посколька поступая как альтруист чел получает вторичную выгоду (себе нравится) отчасти это уже эгоизм =>альтруизма в чистом виде не существует |
ну не скажи...вот к примеру...приспичило человеку или слону или ещё кому по тяжолому оправиться...чистейший альтруизм...и польза окромнаяя прямо пропорционально объёму выделений...
скока жучков червячкой мух и прочей живности находят там себе пищу...и земля удобряеться...
и ни кто оправившись не думает о том што бы понравитца себе в этот момент...им просто полегчало на душе и то благо...
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 20:57 |
|
|
и заметьте...совершив акт альтруизма...слон или кто либо ещё...стремиться опять наполнить чем либо полезным освободившееся внутренее пространство...што бы опять приготовить ...безвозмездно...не требуя благодарности и не ожидая похвалы...пищу братьям и сёстрам своим меньшим...
но чаще вместо благодарности...альтруист совершивший доброе дело ...например корова расбросавшая свои лепёшки по всему лугу...удостаиваеться...поминания недобрым словом от какого либо ротозея...испачкавшего свои новые сандали...
|
|
|
|
|
|
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 01:34 |
|
|
ноябр кошка писал(а): |
посколька поступая как альтруист чел получает вторичную выгоду (себе нравится) отчасти это уже эгоизм =>альтруизма в чистом виде не существует |
Вы ошибаетесь. Если я вижу что например бабушка несет тяяжелую сумку, я понимаю что ей тяжело, и я помогу ей донести её до дома. Разумеется я удовлетворен своим поступком, но в основе его было сочувствие и желание облегчить страдание человека. Если герой жертвует своей жизнью спасая других он не думает о том что "какой у меня будет никролог класный в газете".
Он действует бекорыстно. Альтруизм это социальный инстинкт, который позволяет человеческому обществу выжиить. Но он так же формируется обществом как социальный навык.
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 17:44 |
|
|
Цитата: |
посколька поступая как альтруист чел получает вторичную выгоду (себе нравится) отчасти это уже эгоизм =>альтруизма в чистом виде не существует
|
с другой стороны было бы странно если бы доброе дело приносило неприятные эмоции, при этом было бы еще и вдобавок общественно неодобряемым поступком. так что можно ли приятные ощущения от этого называть эгоизмом/вторичной выгодой?
мое предположение что общество выступает за заботу о себе, близких, друзьях, соседях, тех кто рядом, всем обществе, поощряет быть сильным чтобы иметь возможность так позаботится. А внутренние движущие силы заботы - важны уже во вторую очередь и как правило перед самим собой.
как провести выбор что лучше
- забота раз в 20 лет с движущей силой - абсолютно чистой в понимании одобряемого мотива поведения,
- и забота каждый день с не совсем одобряемой движущей силой.
|
|
|
|
|
|
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 20:33 |
|
|
Альтруизм и эгоизм мы разделяем исключительно исходя из мотивов поступка.
Но никто и никогда не в состоянии реально определить его. По большей части такая оценка проекции и выжимка из жизненного опыта.
Значит...Если я вижу альтруизм и верю в него, как мотив поступка...он существует, как для Салу "любовь и благодарность". Выбор за мной.
|
|
|
|
|
|
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 11:01 |
|
|
Рона писал(а): |
Альтруизм и эгоизм мы разделяем исключительно исходя из мотивов поступка.
Но никто и никогда не в состоянии реально определить его. По большей части такая оценка проекции и выжимка из жизненного опыта.
Значит...Если я вижу альтруизм и верю в него, как мотив поступка...он существует, как для Салу "любовь и благодарность". Выбор за мной. |
Почему не в состоянии? Социобиологи могут вам подтвердить реальность альтруизма, как социального поведения. Так как он втречается и у животных
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 13:01 |
|
|
вот пример...подходящий под определение "альтруизм"
голодный нищий просит Клеба=пищи пропитания... у прохожего человека...и прохожий делиться своим Клебом...
почему он поделился? по тому што мотивирует себя сразу несколькими устремлениями...
- 1 мне может так тоже придёться просить Клеба...по этому как я делюсь так пусть и со мной кто либо поделиться...
- 2 человек отдавая свой Клеб...просто обменивает один вид пищи на другой зная што нищий отблагодарит добрым словом благодарности а вместе с этим положительной энергией свооей мысли...
- 3 человек проверяет себя может ли он поделиться своей пищей...ищет восможность уважать самого себя за благородный поступок...
...и т.д. и т.п.
........
и другой пример... девушка, женщина или старушка... тащит тяжолую сумку...устала...вы предлагаете помощь предлогаете донести сумку и вам к тому же по пути...
освободившись от тяжолой ноши девушка или женщина испытывают облегчение и чувствуют прилив энергии которая выражаеться в благодарности...
и тут опять происходит обмен...физической энергии и силы на более восвышенную энергию душевной благодарности...
по этому Спаситель и призывал людей приобретать такую энергию праведным способом т.е. своими личными добрыми делами а не обманом и невыполненными обещаниями...
|
|
|
|
|
|
GuyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 16, 2011 21:44 |
|
|
Ещё анна фрейд писала если я не ошибаюсь, что человек делает добро, надеясь в будущем получить его обратно. я придерживаюсь того же мнения
|
|
|
|
|
|
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 19, 2011 18:23 |
|
|
альтруист - умный человек, интуитивно умный. он знает законы природы, что всё - единый организм.
в чистом виде альтруист - это уже перегиб, и такому нужно самосбалансироваться, иначе он просто погибнет.
|
|
|
|
|
|
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 09:46 |
|
|
головачев писал(а): |
Существует ли он в чистом виде? Есть ли чистые альтруисты? И кто вы по натуре? |
Встречный вопрос: а существует ли вообще что-либо в чистом виде, ну, кроме дистиллированной воды, конечно? Да, и там, знаете...
|
|
|
|
|
|
allex2010Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 10:17 |
|
|
В т.н. "чистом виде" в реальности не существует ничего, в том числе и альтруизм. Все взаимосвязано и перетекает из одного в другое. Вопрос в пропорциях и борьбе противоречий.
|
|
|
|
|
|
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 11:56 |
|
|
А вот интересно, если бы вышеупомянутому Серафиму Саровскому, задали бы вопрос, что он думает об альтруизме, что бы он ответил? Он вообще-то о нем думал?
Человек на выходе дает самое себя. И дает он не альтруизм или эгоизм (все-таки это искусственные понятия), а свои страхи, надежды и далее.
|
|
|
|
|
|
LightNНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 11:41 |
|
|
Цитата: |
Info:
А вот интересно, если бы вышеупомянутому Серафиму Саровскому, задали бы вопрос, что он думает об альтруизме, что бы он ответил? Он вообще-то о нем думал?
Человек на выходе дает самое себя. И дает он не альтруизм или эгоизм (все-таки это искусственные понятия), а свои страхи, надежды и далее.
|
1. Человек, который других людей считает достойнее и ценнее себя, действует для других и как правило во вред себе - попадает под понятие альтруист. Им движет не любовь, им движет страх – осудят, отругают, назовут эгоистом, жадиной, выгонят, если только я этого не сделаю. Получается так - " ... возьмите мою кожу и сделайте себе стельки." Также близко к “простота хуже воровства”.
2. Если имеет место сознательный или подсознательный будущий интерес (польза) для других людей, близких друзей, для себя в том числе, то это больше похоже на мудрость.
3. Другой случай, человек имеет в душе неисчерпаемые запасы добра и не может его удержать возле себя. Он как солнышко согревает всех вокруг себя. Всё к чему он не прикоснется - становится легче, понятнее и светлее. Возле него осознаются и разрешаются разные проблемы, куда-то уходят злость и обида. Такой человек заряжает собой других людей на желание осознанно жить в радости и любови. Он собой просветляет. Может быть, что в конечной, т.е. совершенной или чистейшей точке этого и находится святость?
Если к 1,2,3 добавить ещё 0 – абсолютный эгоизм и всё перемешать, то и получится Ваш “человек на выходе…” Вес каждого составляющего разный в каждом конкретном случае. Это так?
|
|
|
|
|
|
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 09:11 |
|
|
Сложно, если честно, оперировать такими понятиями как "доброта", "любовь", "эгоизм" и т.д. - очень индивидуально, каждый вкладывает свое.
Поэтому, что касается вашего третьего пункта, LightN, было бы интересно дальше продолжить: что у человека внутри за добротой, откуда у него получается эта любовь к людям и миру. Ведь для того, чтобы создавать вокруг себя такой фон, нужно его "делать" из чего-то.
|
|
|
|
|
|
LightNНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 13:32 |
|
|
Info писал(а): |
... что у человека внутри за добротой, откуда у него получается эта любовь к людям и миру. Ведь для того, чтобы создавать вокруг себя такой фон, нужно его "делать" из чего-то.
|
Наверное, то самое поле появляется на движении (росте) к осмысленной устойчивости личности и пониманию законов устройства мира (жизни). Вера дает такую устойчивость. Важно почувствовать в себе своё естественное желание быть устойчивым. Далее выбрать то, на чём быть устойчивым. Если такое желание есть, и чувствуешь, что это твоё (т.е. душа не протестует, выбор сделан) тогда вперёд! Есть куда идти (расти), на что ориентироваться, на что обращать внимание при ощущении дезориентации. Если идёт рост в желаемую сторону, то “такой фон” нарастёт естественным путем, как плоды на здоровом, растущем к Солнцу дереве. Если же дезориентация хитро прокралась, то плоды будут соответствующими. Главное - постараться научиться замечать тот самый первый момент начала дезориентаций. Оооочень сложный, но оооочень нужный навык ...
А Вы, как думаете?
|
|
|
|
|
|
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 26, 2011 14:35 |
|
|
LightN, со многим согласна, но мне не нравится "простота хуже воровства".
простота не тождественна глупости. простоты нет в списке грехов, в отличие от воровства (во всех религиях). простоту часто называют святой или священной, гениальной, и т.п.
обоснуйте. по-моему, дурная пословица, но держится благодаря тому, что на нее любят ссылаться для оправдания..
|
|
|
|
|
|
LightNНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2011 11:39 |
|
|
Shella писал(а): |
... не нравится "простота хуже воровства." Простота не тождественна глупости. простоты нет в списке грехов, в отличие от воровства (во всех религиях). простоту часто называют святой или священной, гениальной, и т.п.
обоснуйте. по-моему, дурная пословица, но держится благодаря тому, что на нее любят ссылаться для оправдания.. |
Пошел мужик на базар продать лошадь, хотел на вырученные деньги купить домой корову и хлеба. А дальше как в мультике – лошадь поменял на козу, козу на собаку, собаку на птичку, птичку на свистульку. В итоге пришёл домой со свистулькой без лошади, коровы, денег и хлеба. И сам такой довольный, стольких людей на базаре осчастливил. А жене то как? Да хоть в петлю …
Людям известно, что белый свет состоит как минимум из 7-ми явно видимых цветов, + инфракрасный (теплый), есть ещё и холодный – ультрафиолетовый. Если последнего слишком много, тогда всё выгорает. Так что я именно про это, когда слишком. “Святая или священная, гениальная, и т.п.” простота – эти части всегда только светят, а эта часть ещё и выжигает, когда её перебор.
Вы правы в том, что простоты нет в списке грехов. Я имел в виду простоту, которая переполнена страхом “а если я не поменяю лошадь на свистульку, то все эти люди на меня набросятся и уничтожат”. И это не глупость, она имеет свой определённый цвет.
|
|
|
|
|
|
|