Мир Психологии

14.02.2007
Россияне задумались о здоровье души

Главный герой фильма Ивана Дыховичного "Вдох-выдох", лежащий на кожаной кушетке в кабинете психоаналитика, для многих россиян перестает быть из ряда вон выходящим явлением.

Ведь многие в России начали задумываться о своем психологическом и психическом благополучии.

"Psyche" в переводе с греческого означает "душа", но разница между "психологом", "психиатром" и "психотерапевтом" многим россиянам еще не совсем ясна. Поэтому любое упоминание профессии с этим греческим корнем иной раз вызывает лишь ассоциации с сумасшедшим домом и принудительным лечением.

На самом деле, лечением душевнобольных пациентов занимаются только психиатры. Психотерапевт помогает преодолеть психологические расстройства (депрессии, неврозы), когда необходимо и медикаментозное вмешательство, а психолог работает только со здоровыми людьми, распутывая их жизненные коллизии, помогая снять стресс и наладить отношения с другими людьми.

Психоаналитики строят работу с пациентом, опираясь на теорию Фрейда и Юнга, ищут решение проблем в человеческом подсознании. Именно на приеме у психоаналитика можно полежать на кушетке, вспоминая подробности своего детства.

Особенности русского менталитета

По данным Всемирной организации здравоохранения, 25% россиян нуждаются в психиатрической помощи - за последнее десятилетие число людей, которые страдают теми или иными расстройствами психики, возросло в России в два раза.

В период тоталитаризма психиатрия была "политизированной"
Александр Гонопольский, психиатр
Граждане СССР старались к психиатрам не обращаться вообще. "В период тоталитаризма психиатрия была "политизированной", - рассказывает кандидат медицинских наук, психиатр-психоаналитик Александр Гонопольский.

При обращении к специалисту человека ставили на учет, и это ограничивало его социальные возможности - поездки за границу, устройство на работу или поступление в ВУЗ.

Психиатров перестали бояться после того, как в 1992 году вступил в силу новый закон о психиатрической помощи, запрещавший на основе лишь психиатрического диагноза или факта обращения в клинику ограничивать права и свободы людей, страдающих нервными расстройствами.

Но благодаря тому, что предрассудки еще были сильны, люди пошли не в клиники, а к так называемым парапсихологам: гадалкам и экстрасенсам. Уж они-то точно гарантировали анонимность.

По мнению Гонопольского, некоторые из них хоть и обладают поверхностными, формальными знаниями психологии, но их услуги рассчитаны на особенности русского менталитета: славяне издавна привыкли обращаться к знахарям и целителям.

"Как правило, - предупреждает Гонопольский, - люди не только тратят свое время и деньги, но еще и усугубляют свою психическую патологию, если она имеется".

Хороший профессионал, по его мнению, имеет обязательное медицинское образование, может правильно и своевременно диагностировать болезненное состояние, назначить адекватное лечение и провести работу с родственниками.

Комната в салоне красоты

23-летняя Лена впервые обратилась к женщине, которая называла себя психологом, по совету знакомого.

"Это была приятная тетушка, но меня сразу же несколько смутило то, что она снимала комнату в салоне красоты". - рассказывает она. - Врачом ее трудно было назвать: у нее были какие-то корочки об окончании курсов, но это было даже не высшее образование. Я пришла к ней с просьбой помочь мне уйти от человека, который пил и принимал наркотики".

Зигмунд Фрейд
Психоанализ основывается на теории Фрейда
"Я использовала ее как подругу-"жилетку", которой можно поплакаться - продолжает Лена. - Потом она пригласила меня на групповые занятия, где мне "вскрыли" какую-то проблему из детства. В итоге после четырех месяцев занятий я просто уехала в другой город, решив свою проблему этим способом".

Но, несмотря на то, что первый опыт оказался неэффективным, сейчас Лена и ее молодой человек, к которому она все-таки вернулась, приехав в Москву, вместе посещают другого специалиста.

"Семейная терапия - одна из самых эффективных, - утверждает Александр Гонопольский. - Но для того, чтобы вылечить одного [члена семьи], нужно уделить внимание всей семье".

Для меня психолог оказался полезен именно как врач: он сумел вычленить корень моих проблем, трезво разобраться в ситуации и в себе
Сергей, пациент

"Для меня психолог оказался полезен именно как врач, - рассказывает 35-летний Сергей. - Он сумел вычленить корень моих проблем, трезво разобраться в ситуации и в себе, шаг за шагом".

"Это был взгляд со стороны - именно это мне и требовалось, - продложает он. - Друзья все же знают тебя не один десяток лет, и зачастую у них глаз "замылен". А незнакомый человек способен взглянуть на проблему трезво. К тому же, друзья не дают тебе задания, выполняя которые, ты разбираешься в себе и в проблеме".

30-летняя Марина несколько лет прожила в США, и, по ее мнению, именно опыт западной жизни сделал ее лояльной к психотерапевтам.

"Первый раз я обратилась к врачу после того, как меня избили, и я три недели пролежала в Институте Склифосовского с травмой головы, - рассказывает она. - У меня была локальная амнезия: я не помнила, что со мной произошло, а психотерапевт помог восстановить мою память".

Четыре года спустя Марина по рекомендации подруги посещала специалиста по психокоррекции, которая работает с клиентами не только вербально, но еще и с помощью прикосновений. Но долго сеансы не продлились, прежде всего, из-за цены этой услуги.

Возможности клиента

Как утверждает доктор Гонопольский, к психотерапевтам и психологам чаще всего идут осознанно, а не в критической ситуации. Причем идут люди обеспеченные - в силу того, что услуги специалиста недешевы - от 500-600 рублей (22 доллара) за консультацию где-нибудь в арендованной комнатке до $500 за выезд к клиенту в частный дом за пределы Московской кольцевой автодороги.

"Профессионал высокого уровня занимается ценообразованием, исходя из возможностей клиента, - говорит Гонопольский. - Очень многое зависит от субъективных особенностей самого специалиста - у кого-то заниженный уровень самооценки, и он принимает по 10-15 человек в день, чтобы заработать на жизнь. А другие довольствуются одним-двумя приемами и позволяют себе время для отдыха, развлечений и самосовершенствования".

Талантливые врачи приходят в частную практику, чтобы заработать денег. И их количество стремительно растет.

Как сообщили Би-би-си в Россздравнадзоре, если в 2004 году были выданы лицензии 119 частным предприятиям и 17 индивидуальным предпринимателям, оказывающим психотерапевтические услуги, то в 2006 году таких было уже 240 и 35 соответственно.

Всего зарегистрировано 600 частных организаций и 94 индивидуальных предпринимателя, которые оказывают амбулаторную помощь, медицинские услуги в стационарах и даже предлагают санаторно-курортное лечение.

Но все это - лишь надводная часть айсберга.

Во сколько раз приведенные Россздравнадзором цифры отличаются от реального объема предоставляемых услуг, утверждать невозможно.

"Нелегальный бизнес"

Пациент
25% россиян нуждаются в психиатрической помощи
Практикующие психоаналитики и психотерапевты объясняют отказ от "легализации" тем, что это сопряжено с трудно преодолеваемой бюрократической процедурой, а не желанием укрыться от налогов.

Для того чтобы получить лицензию Россздравнадзора сроком на пять лет, специалист должен предоставить огромный пакет документов, включающий не только его дипломы и прочие регалии, но и одобрение от управы района, заключения санэпидемстанции и пожарного надзора, свидетельство о постановке на учет в налоговые органы и так далее.

Врачи бы и рады работать по лицензии, но получить ее, как они утверждают, практически невозможно - в каждом официальном органе для этого нужно иметь связи.

Отказываясь лицензировать свою деятельность, они невольно приравнивают себя к бабушкам-целительницам. Потому что, если лицензий нет ни у кого, как тогда отличить настоящего профессионала от дилетанта?

Однако людям, которым необходима помощь психолога или психотерапевта, не всегда важно, есть ли у него разрешение на деятельность от Россздравнадзора.

Помощь "сверху"

Тем не менее, российские чиновники всерьез задумываются о необходимом развитии психиатрической отрасли медицины.

В 2005 году, по данным специалистов Центра имени Сербского, за психиатрической и наркологической помощью в лечебные заведения России обратились 7,8 млн. человек - 5,4% населения страны, что немало.

В правительстве была разработана программа "Развитие психиатрической помощи" на 2007-2011 годы.

Забота о здоровье граждан - это ведь еще и забота о ВВП страны: ведь, как утверждают специалисты, рост психологических расстройств может привести к потере производительности труда, что сократит валовый внутренний продукт на 3-4%.

newsvote.bbc.co.uk

http://psychology.net.ru/news/content/1171412654.html

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека